Tre curiosità sul processo di tostatura

Tre curiosità sul processo di tostatura

La tostatura è senza dubbio tra le fasi più importanti del processo di produzione del caffè.

E' grazie ad essa infatti che i chicchi riescono a sviluppare tutti i sapori e gli aromi più ricercati dagli amanti della bevanda.
Essa stessa a sua volta, è caratterizzata da fasi e caratteristiche che contibuiscono a rendere il caffè un vero e proprio "Oro nero".
Scopriamo insieme alcune curiosità:

  • Tostatura o torrefazione?
Entrambi i termni sono corretti ed indicano alla stessa maniera il processo di arrostimento del chicco, sottoposto ad alte temperature, fino a raggiungere il miglior livello per la macinatura.
I termini derivano dal latino torrefacere che vuol dire proprio: “far seccare”.
  • Il primo CRACK
È un evento rilevante della tostatura. Si tratta di un crepitio o scoppiettio simile allo scoppiettio dei pop-corn generato dalla pressione dell’acqua che, una volta diventata vapore, preme sulle pareti interne del chicco fuoriuscendo attraverso delle piccole crepe in prossimità del solco centrale. È questa la fase che maggiormente contribuisce allo sviluppo dell'aroma.
  • Fino a 1000 flavors
I flavors sono composti aromatici che si sviluppano avviando il processo di tostaura del caffè.
E' possibile sviluppare più di 800 composti aromatici presenti in questa sorprendente materia prima che ne definiscono il gusto e l’aroma.
Selezionando la tipologia di tostatura desiderata, è possibile influenzare l’incidenza di questi composti aromatici determinandone il risultato finale in tazza!

La Torrefazione Piacentini si avvale di strumenti moderni per il processo di tostatura.
Nel nostro laboratorio sono presenti ben due macchine tostatrici con sonde e un sistema computerizzato che aiuta a rilevare la giusta temperatura durante tutta la fase di tostatura.
Questo ci aiuta ad avere più parametri possibili di valutazione, per la creazione del caffè migliore.

La scelta dei giusti parametri e del tempo totale di torrefazione avviene però SEMPRE e SOLTANTO MANUALMENTE.
Questo perchè crediamo fermamente che niente può sostituire l’occhio e l’esperienza dei nostri torrefattori.

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